Unser Angebot der Segelkurse

Unsere Kindersegelkurse im Optimist

Der Optimist hat sich international als Einsteigerboot durchgesetzt und ist das ideale Boot für Kinder, um Segeln zu lernen. Das Boot wird alleine gesegelt und ist für Kinder ab 7 Jahren geeignet. Wichtigstes Ziel der Optikurse ist es, die Kinder für das Segeln zu begeistern. Im Opti darf bis zum 15. Lebensjahr gesegelt werden.

Für Anfänger von 7 -11 Jahren bieten wir unsere Jugendsportwochen in den Pfingst- und Sommerferien an. Das ideale Einstiegsalter ist nach unserer Erfahrung 8 Jahre. Während der Sportwoche werden die Kinder spielerisch an das Segeln herangeführt. Danach steigen die Kinder in unser wöchentliches Training ein. Die Boote werden vom Verein gestellt.

Weitere Informationen hier:

Einladung_Segelsportwochen_2022.pdf

Anmeldeformular_Segelsportwochen_2022.pdf

Anfänger im Alter von 7 – 11 Jahren können jederzeit auch in unserer wöchentliches Opti-Training einsteigen. Dieses Training findet in der Schulzeit immer freitags von 15.30 bis ca. 18.00 Uhr statt. Auch in diesen Trainings werden keine Segelerfahrungen vorausgesetzt. Boote werden bei Bedarf vom Verein gestellt.

Fortgeschrittene Kinder, die bereits Grundkenntnisse im Segeln mitbringen oder einen Anfängerkurs gemacht haben sowie Regattasegler werden in unseren Freitagstrainings betreut. Hier werden die Grundlagen ausgebaut und die Manöver geübt. Im Rahmen des Trainings machen die Kinder den Jugendsegelschein (Praxis). Im Regattatraining lernen die Kinder Technik und Taktik des Regattasegelns.

Regattatraining für Jugendliche ab 14 Jahren

Für Jugendliche mit Erfahrung im Regattasegeln bieten wir ein wöchentliches Wassertraining in den Jugendbootsklassen 420er, Laser und Europe an.

Segelscheine für Kinder und Jugendliche

Jugendsegelschein (www.dsv.org/ausbildung/segeln-lernen/jugendsegelschein)

Der Jugendsegelschein ist der Segelschein für Mädchen und Jungen ab sieben Jahren. Der Unterricht für den Jugendsegelschein findet von November bis März an fünf Samstagen jeweils ca. 3 Stunden in unserem Clubhaus statt. Die Praxis wird in unserem Freitagstraining ab April im Optimist auf dem Max-Eyth-See unterrichtet. Der Jugendsegelschein ist für unsere Mitglieder kostenlos.

Sportbootführerschein Binnen (SBF)

Unsere jugendlichen Vereinsmitglieder von 14 - 19 Jahren, die an unseren Kinder- und Jugendsegelkursen teilgenommen haben, können im Rahmen der SBF-Ausbildung des StSC den Sportbootführerschein Binnen zu speziellen Bedingungen machen.

Weitere Infos:

Stuttgarter Segel-Club e.V.