This is "StSC" over

Sobald an Bord eines Schiffes eine GMDSS-fähige UKW-Funkanlage installiert ist, benötigen Sie ein Funkzeugnis. In den folgenden Kursen können Sie dieses bei uns erwerben.

Funkkurs SRC (u. UBI)

Kursnummer:17215
Beginn:12.01.2018
Uhrzeit:09:30 Uhr
Dauer:12.01.2018 bis 14.01.2018
Freie Plätze:11
Kursgebühr Erwachsene: 320,- EUR
Kursgebühr Jugend: 320,- EUR
Kursgebühr Mitglieder: 320,- EUR
Kursgebühr Jugendmitglieder: 320,- EUR
Prüfungsgebühr: 83,- EUR
Vorraussetzungen: Keine
Vorkenntnisse: Mindestalter 15 Jahre, Grundkenntnisse der englischen Sprache
Kursinhalt:

Der Termin ist noch nicht bestätigt

Der Seefunk auf Ultra-Kurzwelle (UKW) ist die einfachste und damit sicherste Möglichkeit der Kommunikation zwischen Schiffen und Küstenfunkstellen oder zwischen Schiffen untereinander.Handys sind hier ungeeignet weil z.B. eine Fremdpeilung im Notfall nicht möglich ist, Satellitenfunk ist teuer und aufwendig.Schon aus Sicherheitsgründen  ist deshalb eine UKW Sprechfunkanlage zu empfehlen.Schnelle Alarmierung von Schiffen und Seenotleitstelle im Seenotfall, Empfang von Wetterberichten und Seewarnachrichten sowie Routinefunkverkehr zwischen Schiffen - der Seefunk bietet hier beste Möglichkeiten.Charteryachten über 12 Meter Länge besitzen grundsätzlich eine Funkanlage.Ist ein Schiff mit einer UKW-Funkanlage ausgestattet, so muss der Schiffsführer das Short Range Certificate (SRC) besitzen.Diese Regelung gilt aufgrund der 12. Verordnung seeverkehrsrechtlicher Vorschriften bereits seit 06.08.2005. Ab 01.01.2010 wird ein fehlendes Funkzeugnis mit Bußgeld geahndet.

Hiermit erwerben Sie das SRC an einem Wochenende, effektiv und praxisbezogen mittels folgendem Zeitplan:

Fr.  24.02.17  09:30 - 17:00 Uhr
Sa. 25.02.17  10:00 - 18:00 Uhr
So. 26.02.17  10:00 - 20:00 Uhr

Die Prüfung findet direkt im Anschluss an den Kurs statt.

Kursablauf

Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie von uns bereits das Lehrmaterial. So können Sie sich schon vorab mit den Inhalten vertraut machen.

Schwerpunktthema im Kurs  ist neben der Gerätekunde die praktische Abwicklung im Sprechfunk. Anhand praxisnaher Beispiele üben Sie an echten Funkgeräten das Aussenden von Not- Dringlichkeits- und Routinemeldungen bis diese sicher beherrscht werden.

Dabei lernen Sie, wie im Seenotfall Such- und Rettungsmaßnahmen eingeleitet und durchgeführt werden. Ebenso beherrschen Sie danach alltägliche Situationen wie z.B. das Einholen eines Wetterberichts.

Es ist zu empfehlen das UKW Sprechfunkzeugnis für den Binnenschifffahrtsfunk (UBI) mit zu erwerben. Der zusätzliche Aufwand ist sehr gering. Es fallen zusätzlich zur Prüfungsgebühr SRC nochmals Prüfungsgebühren in Höhe von 81.- € an.